一人暮らしの自炊レシピ
毎日作る料理や肴などを書いてる日記です。
マグロステーキ?
昨日の夜、マグロのあらを頂いたので、肴を作りました。
夕飯はまた抜きでした。
前日の残りの灯台つぶ貝を酒、しょう油、味醂で酒蒸しのちょっと強めに火を入れる感じにして
マグロはあらかじめ塩コショウをしておき、バターで焼きます。仕上げに醤油を一たらし。
塩コショウだけで網で焼き、生姜醤油やポン酢などでも美味しいですよ!
マグロのあらやカツオなんかは知り合いがたまに?よくくれます。
ですが、最近はたま~にになりました。
昨日もマグロを持ってきてくれた人と飲みながら話してましたが
なんでも、ガソリンが上がって船の燃料が高くて赤字になるそうです。
だからなかなか漁にでないそうです。
すると、この人達は飲みにいきません、すると飲み屋の人の稼ぎが減ります、すると・・・・・・
と、悪循環が繰り返されています。。。
なんとかならないもんですかね~
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