一人暮らしの自炊レシピ
毎日作る料理や肴などを書いてる日記です。
カテゴリー「肴のレシピ」の記事一覧
- 2024.04.30
[PR]
- 2011.04.27
白バイ貝の刺身!
- 2011.04.20
刺身キムチ~
- 2009.01.17
小鯵の南蛮漬け作ってみました
- 2009.01.10
えびで肴を作ってみました。
- 2009.01.03
おせちに初挑戦!!
白バイ貝の刺身!
- 2011/04/27 (Wed)
- 肴のレシピ |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
レシピは白バイ貝の殻を包丁の背中で割って切るだけ
簡単すぎます・・・・
ちらっと横に写ってるのは
刺身にした身のほかに残った肝です!
これが かなりの美味だったりしてw
白バイ貝の殻は薄く 割れやすいので簡単に割れます。
なので 貝殻を器に使うような 盛り付けができません。。。
肝は ダシ・酒・醤油を沸騰させた中に入れて
完全に火を通したら できあがり~♪
見た目は悪いですが かなりの美味しさです(^^
お酒がすすむことだけは 間違いなし!!
よく食材を購入するの市場はココ→http://luckylife.com/
☆ブログランキングに参加中☆
応援クリックお願いします!!!
PR
小鯵の南蛮漬け作ってみました
- 2009/01/17 (Sat)
- 肴のレシピ |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
小鯵の南蛮漬けです^^
南蛮漬けのタレのレシピ
ダシ4 酢2 醤油1 味醂1 砂糖・鷹の爪はお好みで
小鯵がスーパーで安売りしてたので購入。
でも何作る?と、悩んでいたら、相棒が『南蛮漬け!』
この一言で決定です。
でも南蛮漬けなんてドコで覚えたんだろう?
確かレシピを書いたノートにあった気がして探してると・・・ありました^^
レシピは基本ですから、ここからアレンジです。
これが吉とでるか凶とでるかですね(^^;
今回は肴ということで、甘みを抑えて、酸味をプラスです。
ダシは4で醤油は1
醤油は薄口醤油でやってみました。
味醂は1弱です。
酢は1にして、レモンの搾ったのを好みの酸味になるまで入れると・・・
美味しい^^
自画自賛で申し訳ないですが、美味しかったです(^^
今回は吉とでましたが、いつもは凶が多いです(^^;
よく食材を購入するの市場はココ→http://luckylife.com/
☆ブログランキングに参加中☆
応援クリックお願いします!!!
南蛮漬けのタレのレシピ
ダシ4 酢2 醤油1 味醂1 砂糖・鷹の爪はお好みで
小鯵がスーパーで安売りしてたので購入。
でも何作る?と、悩んでいたら、相棒が『南蛮漬け!』
この一言で決定です。
でも南蛮漬けなんてドコで覚えたんだろう?
確かレシピを書いたノートにあった気がして探してると・・・ありました^^
レシピは基本ですから、ここからアレンジです。
これが吉とでるか凶とでるかですね(^^;
今回は肴ということで、甘みを抑えて、酸味をプラスです。
ダシは4で醤油は1
醤油は薄口醤油でやってみました。
味醂は1弱です。
酢は1にして、レモンの搾ったのを好みの酸味になるまで入れると・・・
美味しい^^
自画自賛で申し訳ないですが、美味しかったです(^^
今回は吉とでましたが、いつもは凶が多いです(^^;
よく食材を購入するの市場はココ→http://luckylife.com/
☆ブログランキングに参加中☆
応援クリックお願いします!!!
えびで肴を作ってみました。
- 2009/01/10 (Sat)
- 肴のレシピ |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
えびのおつまみです。
えびチリソース
えびの天ぷら
梅干し焼酎?
えびです(^^
ブラックタイガーが倉庫一掃セールで大安売りしてました。
きっと、正月用に仕入れて、大量に残ったんでしょうね。
庶民には嬉しいです(^^
こんな機会でもないと、えびを大量購入なんて出来ませんから。
でも、えびの食べ方はこの2つくらいしか思いつきません。
天ぷらは衣作って、揚げるだけ。
エビチリは市販のエビチリソースに葱をいれるだけ。
レシピではなく、簡単料理ですね(^^;
そして最後は梅干し焼酎!!
これが一番美味しいです(^^
次は海老マヨに挑戦してみます!
うまくいったら、紹介します。
うまくいかなかったら・・・・・。
よく食材を購入するの市場はココ→http://luckylife.com/
☆ブログランキングに参加中☆
応援クリックお願いします!!!
えびチリソース
えびの天ぷら
梅干し焼酎?
えびです(^^
ブラックタイガーが倉庫一掃セールで大安売りしてました。
きっと、正月用に仕入れて、大量に残ったんでしょうね。
庶民には嬉しいです(^^
こんな機会でもないと、えびを大量購入なんて出来ませんから。
でも、えびの食べ方はこの2つくらいしか思いつきません。
天ぷらは衣作って、揚げるだけ。
エビチリは市販のエビチリソースに葱をいれるだけ。
レシピではなく、簡単料理ですね(^^;
そして最後は梅干し焼酎!!
これが一番美味しいです(^^
次は海老マヨに挑戦してみます!
うまくいったら、紹介します。
うまくいかなかったら・・・・・。
よく食材を購入するの市場はココ→http://luckylife.com/
☆ブログランキングに参加中☆
応援クリックお願いします!!!
おせちに初挑戦!!
- 2009/01/03 (Sat)
- 肴のレシピ |
- CM(2) |
- Edit |
- ▲Top
おせちに初挑戦!!
初めてにしては、なんとか見れます(^^
自画自賛ですね(^^;;
甘い物は嫌!とのことだったので、意外と簡単でした(^^
栗きんとんや黒豆とか難しそうですもんね。
煮物とナマスとゴボウはスーパーで買って来て作りましたが
その他の材料は、すべて”いつもの市場”でそろえました(^^
いつもの市場は楽ですね(^^
よく食材を購入するの市場はココ→http://luckylife.com/
☆ブログランキングに参加中☆
応援クリックお願いします!!!