一人暮らしの自炊レシピ
毎日作る料理や肴などを書いてる日記です。
カテゴリー「肴のレシピ」の記事一覧
- 2024.05.18
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- 2009.01.01
あけましておめでとうございます
- 2008.12.30
クリスマスの様子
- 2008.12.17
お魚パーティー開催!
- 2008.12.06
エビ・イカチリソースと牛肉のタタキ
- 2008.12.05
ネギマ鍋メインで!
あけましておめでとうございます
- 2009/01/01 (Thu)
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我が家の年越しそばと雑煮です。
どちらもあっさりです。
新年あけましておめでとうございます
今年こそは、もう少しブログを更新します。
去年の料理の写真もたまってますしね(^^;
今年はちょっと頑張っておせちにも挑戦しましたから
その、写真は次の機会にでも紹介します。。
年越しそば
かつお節とこんぶでダシをとって、そこに鶏肉。
鶏肉からもダシがでて最高です(^^
醤油、味醂、塩で味を調えます。
青菜とゆずを最後にのせたら出来上がり!!!
雑煮
こちらのダシは、年越しそばの使いまわしです(^^;
そばダシを少し薄めています。
そこに、焼餅とイクラをのせて出来上がり!
それでは、今年もよろしくお願いします。
よく食材を購入するの市場はココ→http://luckylife.com/
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新年あけましておめでとうございます
今年こそは、もう少しブログを更新します。
去年の料理の写真もたまってますしね(^^;
今年はちょっと頑張っておせちにも挑戦しましたから
その、写真は次の機会にでも紹介します。。
年越しそば
かつお節とこんぶでダシをとって、そこに鶏肉。
鶏肉からもダシがでて最高です(^^
醤油、味醂、塩で味を調えます。
青菜とゆずを最後にのせたら出来上がり!!!
雑煮
こちらのダシは、年越しそばの使いまわしです(^^;
そばダシを少し薄めています。
そこに、焼餅とイクラをのせて出来上がり!
それでは、今年もよろしくお願いします。
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クリスマスの様子
- 2008/12/30 (Tue)
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クリスマスの様子♪
ツリー風ポテサラ
チキンナゲット・エビフライ・チキンから揚げ
生ハムサラダ
ローストビーフ
ミスドのカップケーキ
遅くなりましたがクリスマスの様子です。。
いまだに一人暮らしではありますが
彼女はいます!子持ちです。。。
不倫ではありませんよ。れっきとした?バツイチです(^^
そんな彼女に頼まれて作ってみました!
肉好きな彼女に合わせたので、ほぼ肉・・・。。。
中でも、自信作はクリスマスツリー風ポテトサラダとチキンから揚げ!
ポテトサラダはレシピサイトで見つけて作ってみました。
子供には大人気でした(^^
ジャガイモを蒸して、潰して、マヨネーズと塩で味を調えて
周りにMIXベジタブルを飾りつけ、星に切ったハムを乗せてみました(^^
チキンから揚げはチキンに塩コショウをまぶして、少しなじませてから
から揚げ粉にタコスシーズニング、ニンニク、小麦粉、バジル、ターメリック、クミン、コリアンダー
など、とにかく家にあったハーブなどを入れて、奇跡的に美味しく落ちつきました(^^;
もう一度作って!と、言われても近い物しかできませんね(^^;
来年のクリスマスは家族でクリスマスパティーできるといいな~
なんて、思っています。
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チキンナゲット・エビフライ・チキンから揚げ
生ハムサラダ
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遅くなりましたがクリスマスの様子です。。
いまだに一人暮らしではありますが
彼女はいます!子持ちです。。。
不倫ではありませんよ。れっきとした?バツイチです(^^
そんな彼女に頼まれて作ってみました!
肉好きな彼女に合わせたので、ほぼ肉・・・。。。
中でも、自信作はクリスマスツリー風ポテトサラダとチキンから揚げ!
ポテトサラダはレシピサイトで見つけて作ってみました。
子供には大人気でした(^^
ジャガイモを蒸して、潰して、マヨネーズと塩で味を調えて
周りにMIXベジタブルを飾りつけ、星に切ったハムを乗せてみました(^^
チキンから揚げはチキンに塩コショウをまぶして、少しなじませてから
から揚げ粉にタコスシーズニング、ニンニク、小麦粉、バジル、ターメリック、クミン、コリアンダー
など、とにかく家にあったハーブなどを入れて、奇跡的に美味しく落ちつきました(^^;
もう一度作って!と、言われても近い物しかできませんね(^^;
来年のクリスマスは家族でクリスマスパティーできるといいな~
なんて、思っています。
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お魚パーティー開催!
- 2008/12/17 (Wed)
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おつまみです♪
アジとミル貝の刺身
マグロのカマの塩焼き
目光のから揚げ
お魚パーティーというほどでもありませんね(^^;
ブログの更新をお休みしてました。
というのも、パソコンを購入したのはいいんですけど
設定の仕方が・・・・・
お店でやってもらうと6000円ほどかかるらしく
購入するときの担当の店員さんが『大丈夫ですよ、出来ますよ』
『6000円もったいないですよ』とアドバイスしてくれたので、挑戦しましたが・・・
時間かかりました(^^:
出来てみれば、簡単だったんですけど、知らない言葉が多すぎです(^^;
で、やっと使えるようになったパソコンから初めての投稿です♪
前に材料だけ紹介して、作った料理を紹介してませんでしたので
まずは、それから紹介です。
刺身
アジは三枚おろしにして、中骨を抜いてそぎ切りにしました。
ミル貝はメインに食べるのは大きな水管を食べます。
固めの皮を剥き、水管を縦に切りひらきます。あとはスライスして出来上がり!
殻の中の部分の内臓は酒蒸しの濃い目の味付けで火を完全に通します。
ヒモはサッと火を通して、刺身と一緒に盛り付けます。
目光のから揚げ
目光に塩をしておいて、小麦粉をつけて揚げます。2度揚げするとサックサックで美味しいですよ。
マグロのカマ塩焼き
こちらも塩をしておきます。これは焼く一時間前くらいにしておくのが美味しく食べるコツです。
あとは、じっくり火を通すだけ! 焼きすぎには注意しましょう、堅くなりますので(^^;
目光は今年になって知った魚です(^^;
ある居酒屋さんで出されて『どこで仕入れてるの?』と聞いたら
『本土から』の言葉であきらめていましたが、いつもの市場にありました(^^;
灯台もと暗し・・・・・
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アジとミル貝の刺身
マグロのカマの塩焼き
目光のから揚げ
お魚パーティーというほどでもありませんね(^^;
ブログの更新をお休みしてました。
というのも、パソコンを購入したのはいいんですけど
設定の仕方が・・・・・
お店でやってもらうと6000円ほどかかるらしく
購入するときの担当の店員さんが『大丈夫ですよ、出来ますよ』
『6000円もったいないですよ』とアドバイスしてくれたので、挑戦しましたが・・・
時間かかりました(^^:
出来てみれば、簡単だったんですけど、知らない言葉が多すぎです(^^;
で、やっと使えるようになったパソコンから初めての投稿です♪
前に材料だけ紹介して、作った料理を紹介してませんでしたので
まずは、それから紹介です。
刺身
アジは三枚おろしにして、中骨を抜いてそぎ切りにしました。
ミル貝はメインに食べるのは大きな水管を食べます。
固めの皮を剥き、水管を縦に切りひらきます。あとはスライスして出来上がり!
殻の中の部分の内臓は酒蒸しの濃い目の味付けで火を完全に通します。
ヒモはサッと火を通して、刺身と一緒に盛り付けます。
目光のから揚げ
目光に塩をしておいて、小麦粉をつけて揚げます。2度揚げするとサックサックで美味しいですよ。
マグロのカマ塩焼き
こちらも塩をしておきます。これは焼く一時間前くらいにしておくのが美味しく食べるコツです。
あとは、じっくり火を通すだけ! 焼きすぎには注意しましょう、堅くなりますので(^^;
目光は今年になって知った魚です(^^;
ある居酒屋さんで出されて『どこで仕入れてるの?』と聞いたら
『本土から』の言葉であきらめていましたが、いつもの市場にありました(^^;
灯台もと暗し・・・・・
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エビ・イカチリソースと牛肉のタタキ
- 2008/12/06 (Sat)
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牛肉タタキとエビ・イカチリソース
材料
牛肉・イカ・エビ・ほうれん草・エビチリの素
材料費
800円
あいかわらず寒い沖縄です。
最高気温17度・・・・・。寒すぎ・・・・・
寒い日には鍋が食べたくなります!
が、昨日も鍋だったので今日は辛いもの食べて温まります(^^
牛肉は100グラム99円。
エビは10尾で99円。ロールイカ、ほうれん草、エビチリソースすべて99円(^^
財布も寒い自分にはありがたい99円均一です(^^
お酒代が800円以上かかりそうですが・・・(^^;
作り方
エビ・イカチリソース
まずは油でにんにくを炒めて香をだします。
香が出たところに背ワタを取って殻をむいたエビと切り込みをいれたイカを入れて炒め
エビチリソースを入れて絡めたら出来上がり!
牛肉のタタキ
牛肉のかたまりに塩とニンニクをすり込み30分ほどおいておきます。
よーく熱したフライパンで全面を焼き、アルミホイルに包んで放置。
じんわり、火が通り良い感じにしあがります。
焼酎水割り
焼酎を水で割ります(^^;
いつもこのお店で焼酎買ってます。
送料の安さと沖縄では買えない焼酎があるのが気に入ってます(^^
焼酎・芋焼酎 酒鮮市場!
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ネギマ鍋メインで!
- 2008/12/05 (Fri)
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ネギマ鍋などで軽く飲み会
ネギマ鍋
手羽先のザーサイ煮込み
なす天
今日の沖縄は寒い・・・・・
南国沖縄とは程遠い寒さです。
なんと、最高気温19度!最低気温17度・・・
真冬なみの寒さです。
沖縄に移住してきた当初はこんな気温でも暖かいと思ってたんですけどね。
どうやら、沖縄体質になったようです(^^
そんな寒い日にはみんなからのリクエストでネギマ鍋です。
沖縄ではマグロのハラゴといってトロみたいな部分がかなり安く売っています。
ちなみに今回の写真に乗ってるマグロが400円!
これで、買ったマグロの半分です。なので200円(^^
作り方
ネギマ鍋
ダシの割合はちょっと濃い目の『ダシ7:醤油1:みりん1』です。
そのなかにマグロとネギを入れて火が通ったら出来上がり!!
器に鍋のダシとおろしショウガを入れてたべます。
手羽先のザーサイ煮
手羽先とザーサイ、ニンニク、鷹の爪を水から煮ます。
今回は2日ほど煮ました。仕上に塩で好みの味にして出来上がり。
なすの天ぷら
なすに斜めに切り込みをいれて、天ぷらにします。
天ツユは『ダシ4:醤油1:みりん1』です。
なすを切った時に水にさらすとアクが抜けますがあまり抜き過ぎるのも
なすの味が悪くなる気がしますので、程ほどに。
寒くなってきた沖縄。鍋の日が多くなりそうです(^^
ネギマ鍋
手羽先のザーサイ煮込み
なす天
今日の沖縄は寒い・・・・・
南国沖縄とは程遠い寒さです。
なんと、最高気温19度!最低気温17度・・・
真冬なみの寒さです。
沖縄に移住してきた当初はこんな気温でも暖かいと思ってたんですけどね。
どうやら、沖縄体質になったようです(^^
そんな寒い日にはみんなからのリクエストでネギマ鍋です。
沖縄ではマグロのハラゴといってトロみたいな部分がかなり安く売っています。
ちなみに今回の写真に乗ってるマグロが400円!
これで、買ったマグロの半分です。なので200円(^^
作り方
ネギマ鍋
ダシの割合はちょっと濃い目の『ダシ7:醤油1:みりん1』です。
そのなかにマグロとネギを入れて火が通ったら出来上がり!!
器に鍋のダシとおろしショウガを入れてたべます。
手羽先のザーサイ煮
手羽先とザーサイ、ニンニク、鷹の爪を水から煮ます。
今回は2日ほど煮ました。仕上に塩で好みの味にして出来上がり。
なすの天ぷら
なすに斜めに切り込みをいれて、天ぷらにします。
天ツユは『ダシ4:醤油1:みりん1』です。
なすを切った時に水にさらすとアクが抜けますがあまり抜き過ぎるのも
なすの味が悪くなる気がしますので、程ほどに。
寒くなってきた沖縄。鍋の日が多くなりそうです(^^