一人暮らしの自炊レシピ
毎日作る料理や肴などを書いてる日記です。
小鯵の南蛮漬け作ってみました
- 2009/01/17 (Sat)
- 肴のレシピ |
- CM(0) |
- Edit |
- ▲Top
小鯵の南蛮漬けです^^
南蛮漬けのタレのレシピ
ダシ4 酢2 醤油1 味醂1 砂糖・鷹の爪はお好みで
小鯵がスーパーで安売りしてたので購入。
でも何作る?と、悩んでいたら、相棒が『南蛮漬け!』
この一言で決定です。
でも南蛮漬けなんてドコで覚えたんだろう?
確かレシピを書いたノートにあった気がして探してると・・・ありました^^
レシピは基本ですから、ここからアレンジです。
これが吉とでるか凶とでるかですね(^^;
今回は肴ということで、甘みを抑えて、酸味をプラスです。
ダシは4で醤油は1
醤油は薄口醤油でやってみました。
味醂は1弱です。
酢は1にして、レモンの搾ったのを好みの酸味になるまで入れると・・・
美味しい^^
自画自賛で申し訳ないですが、美味しかったです(^^
今回は吉とでましたが、いつもは凶が多いです(^^;
よく食材を購入するの市場はココ→http://luckylife.com/
☆ブログランキングに参加中☆
応援クリックお願いします!!!
南蛮漬けのタレのレシピ
ダシ4 酢2 醤油1 味醂1 砂糖・鷹の爪はお好みで
小鯵がスーパーで安売りしてたので購入。
でも何作る?と、悩んでいたら、相棒が『南蛮漬け!』
この一言で決定です。
でも南蛮漬けなんてドコで覚えたんだろう?
確かレシピを書いたノートにあった気がして探してると・・・ありました^^
レシピは基本ですから、ここからアレンジです。
これが吉とでるか凶とでるかですね(^^;
今回は肴ということで、甘みを抑えて、酸味をプラスです。
ダシは4で醤油は1
醤油は薄口醤油でやってみました。
味醂は1弱です。
酢は1にして、レモンの搾ったのを好みの酸味になるまで入れると・・・
美味しい^^
自画自賛で申し訳ないですが、美味しかったです(^^
今回は吉とでましたが、いつもは凶が多いです(^^;
よく食材を購入するの市場はココ→http://luckylife.com/
☆ブログランキングに参加中☆
応援クリックお願いします!!!
PR
この記事へのコメント