忍者ブログ

一人暮らしの自炊レシピ

毎日作る料理や肴などを書いてる日記です。

カテゴリー「夕飯レシピ」の記事一覧

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

夏の名残のうな丼

Image017.jpgうなぎ丼
材料
うなぎの蒲焼・卵・山椒
作り方
薄焼き卵を作り、細くカットしてご飯の上にちらします。
その上にうなぎの蒲焼をカットしてのせたら出来上がり


また夏の名残の夕飯です(^^;
沖縄も昨日から20度近くまで気温が下がり肌寒いのにウナギ!

ハーフカットの国産うなぎが何十枚と入って
送料無料で○○円!という企画で購入したうなぎです。

確か1枚あたり200円とかで購入した気がします(^^
はっきり憶えてないんですよね(^^;

ただ”国産でこの値段!?”と驚いたことだけ憶えています。

そんなうなぎが冷凍庫の奥からでてきたので
うな丼にしてみました(^^

久しぶりのうなぎは美味しかった~

うなぎもお買い得です→http://himelucky.com/

応援クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
PR

あんかけラーメン

Image134527.jpgあんかけラーメン
材料
飛騨高山ラーメン・豚バラ肉・片栗粉
作り方
飛騨高山ラーメンは生めんインスタントなので手順にしたがいつくります。
豚バラを軽く炒め、その中に飛騨高山ラーメンのスープを入れ
水溶き片栗粉でトロミをつけて上にかけたら出来上がり!

今日の夕飯は軽めです。
昨日、飲みすぎて軽い二日酔い(--;

ラーメンの上にのせるアンは”えっ!こんなに!”
というくらい、硬めのアンが美味しいですよ(^^

かき混ぜずにアンの下から麺を持ってくる!
って感じで食べると、麺にアンがからまって美味しいです(^^

沖縄は最近、暑かったんですが今日からちょっと冷え込んだので
今日はラーメンもあんかけにして、暖まります!

飛騨高山ラーメンなどの全国のラーメンはココで買ってます。
http://himelucky.com/

ブログランキングに参加していますので応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

そうめん

Image006.jpgそうめん (冷やしそうめん)
材料
そうめん・卵・のり・大葉・白ゴマ・麺ツユ
作り方
卵を薄焼きにして適当な幅に切っておきます。
麺ツユには大葉と白ゴマ そうめん茹でて薄焼き卵とのりをかけて出来上がり。

今日は前の冷やし中華に続いて夏の名残のそうめんです(^^

沖縄でソーメンといえばソーメンチャンプルーですがあえて冷やしソーメン
沖縄では冷やしソーメンとちゃんと言わないとソーメンと思われます(^^;
ソーメンチャンプルーはちょっと苦手。。。
食べるのはいいんですけど作るのが・・・・・(^^;

フライパンにくっついたり、麺がモタモタになったりでなかなか上手くいきません。
3回に1回は美味しくできるんですけどね(^^;

それに今日の沖縄は蒸し暑く、冷やしソーメンにピッタリの日でしたしね。
ここには写ってませんが、横にはキンキンに冷えたビール!

一日の疲れがふっとびます(^^

ビールもココで買ってます→http://himelucky.com/

こちらをクリックしていただけるとありがたいです。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 

一口ヒレカツ しそ味

d8b567d6.jpgヒレかつの大葉巻き
材料
豚ヒレ肉・大葉・小麦粉・パン粉・卵・麺ツユ・わさび
作り方
豚ヒレ肉は一口大に切って、塩コショウをふりかけておく。
ヒレ肉を大葉で巻いて小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて揚げたら出来上がり!

麺ツユに出汁を入れて、天ツユのちょい濃い目の味にしてわさびを入れて出来上がり

今日の夕飯はヒレかつの大葉巻き!
好物の1つです!若かりしころはマヨネーズにソースで食べていましたが
最近はマヨネーズソースだとちょっとクドイ・・・・・
ということで、天ツユにわさびとあっさりめにしました。

ただあっさりしてるので食べれる肉の量が増えるから
結局はクドイかもしれません(^^;

つゆに浸してご飯の上におくと天丼とカツどんの間?
みたいな味で美味しいですよ。

こちらにも色々な食材が揃ってます→http://www.rakuten.co.jp/

応援していただけると嬉しいです(^^
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

トマトカレーライス?

Image091.jpgトマトカレーライス
材料
カットトマト缶、牛肉、玉ねぎ、ニンニク、カレールー
作り方
牛肉、玉ねぎ、ニンニクを炒めてそこに水を入れて煮込みます
そこにカレールーを入れて完成!カレーが(^^;
玉ねぎ、ニンニクを炒めてトマト缶を加え煮込みます。
煮えてきたら塩で味をととのえて、砂糖で酸味を和らげて完成!トマトソースが(^^;

これを合わせて少し煮込んで味がなじんだら、今度こそ完成です(^^

いつもはカレーライスを作って2日目とかに作ります。
カレーライスは好きですが何日も続くとさすがに飽きるので
その対策として作ったんですけど結構、美味しくて今回は初めから作りました!

と、言いたいんですけど今回も事情が・・・
キッチンのシンク下をあさってたらカレールーが!

でも、とっても少ししかなかったから
トマトソース作って混ぜたんです(^^;

トマトカレーライスに粉チーズをかけていただきます!
メタボが気になる今日この頃ですが、美味しくいただきました(^^;

今回の牛肉もコチラの市場で買いました。
クズ肉とスジですとっても安かったです→http://www.rakuten.co.jp/

少しでも美味しそう!と思ってくれたあなた。
ありがとうございます。こちらも応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

オススメ!

プロフィール

HN:
CHIBI
性別:
男性
自己紹介:
沖縄に移住してなんとなく頑張ってます♪

バーコード

アクセス解析

カウンター

最新記事のフィルム

Copyright ©  -- 一人暮らしの自炊レシピ --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]