一人暮らしの自炊レシピ
毎日作る料理や肴などを書いてる日記です。
カテゴリー「夕飯レシピ」の記事一覧
- 2024.05.17
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- 2008.11.11
夏の名残のうな丼
- 2008.11.09
あんかけラーメン
- 2008.11.07
そうめん
- 2008.11.04
一口ヒレカツ しそ味
- 2008.11.04
トマトカレーライス?
夏の名残のうな丼
- 2008/11/11 (Tue)
- 夕飯レシピ |
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うなぎ丼
材料
うなぎの蒲焼・卵・山椒
作り方
薄焼き卵を作り、細くカットしてご飯の上にちらします。
その上にうなぎの蒲焼をカットしてのせたら出来上がり
また夏の名残の夕飯です(^^;
沖縄も昨日から20度近くまで気温が下がり肌寒いのにウナギ!
ハーフカットの国産うなぎが何十枚と入って
送料無料で○○円!という企画で購入したうなぎです。
確か1枚あたり200円とかで購入した気がします(^^
はっきり憶えてないんですよね(^^;
ただ”国産でこの値段!?”と驚いたことだけ憶えています。
そんなうなぎが冷凍庫の奥からでてきたので
うな丼にしてみました(^^
久しぶりのうなぎは美味しかった~
うなぎもお買い得です→http://himelucky.com/
応援クリックよろしくお願いします。
材料
うなぎの蒲焼・卵・山椒
作り方
薄焼き卵を作り、細くカットしてご飯の上にちらします。
その上にうなぎの蒲焼をカットしてのせたら出来上がり
また夏の名残の夕飯です(^^;
沖縄も昨日から20度近くまで気温が下がり肌寒いのにウナギ!
ハーフカットの国産うなぎが何十枚と入って
送料無料で○○円!という企画で購入したうなぎです。
確か1枚あたり200円とかで購入した気がします(^^
はっきり憶えてないんですよね(^^;
ただ”国産でこの値段!?”と驚いたことだけ憶えています。
そんなうなぎが冷凍庫の奥からでてきたので
うな丼にしてみました(^^
久しぶりのうなぎは美味しかった~
うなぎもお買い得です→http://himelucky.com/
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あんかけラーメン
- 2008/11/09 (Sun)
- 夕飯レシピ |
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あんかけラーメン
材料
飛騨高山ラーメン・豚バラ肉・片栗粉
作り方
飛騨高山ラーメンは生めんインスタントなので手順にしたがいつくります。
豚バラを軽く炒め、その中に飛騨高山ラーメンのスープを入れ
水溶き片栗粉でトロミをつけて上にかけたら出来上がり!
今日の夕飯は軽めです。
昨日、飲みすぎて軽い二日酔い(--;
ラーメンの上にのせるアンは”えっ!こんなに!”
というくらい、硬めのアンが美味しいですよ(^^
かき混ぜずにアンの下から麺を持ってくる!
って感じで食べると、麺にアンがからまって美味しいです(^^
沖縄は最近、暑かったんですが今日からちょっと冷え込んだので
今日はラーメンもあんかけにして、暖まります!
飛騨高山ラーメンなどの全国のラーメンはココで買ってます。
http://himelucky.com/
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材料
飛騨高山ラーメン・豚バラ肉・片栗粉
作り方
飛騨高山ラーメンは生めんインスタントなので手順にしたがいつくります。
豚バラを軽く炒め、その中に飛騨高山ラーメンのスープを入れ
水溶き片栗粉でトロミをつけて上にかけたら出来上がり!
今日の夕飯は軽めです。
昨日、飲みすぎて軽い二日酔い(--;
ラーメンの上にのせるアンは”えっ!こんなに!”
というくらい、硬めのアンが美味しいですよ(^^
かき混ぜずにアンの下から麺を持ってくる!
って感じで食べると、麺にアンがからまって美味しいです(^^
沖縄は最近、暑かったんですが今日からちょっと冷え込んだので
今日はラーメンもあんかけにして、暖まります!
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そうめん
- 2008/11/07 (Fri)
- 夕飯レシピ |
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そうめん (冷やしそうめん)
材料
そうめん・卵・のり・大葉・白ゴマ・麺ツユ
作り方
卵を薄焼きにして適当な幅に切っておきます。
麺ツユには大葉と白ゴマ そうめん茹でて薄焼き卵とのりをかけて出来上がり。
今日は前の冷やし中華に続いて夏の名残のそうめんです(^^
沖縄でソーメンといえばソーメンチャンプルーですがあえて冷やしソーメン
沖縄では冷やしソーメンとちゃんと言わないとソーメンと思われます(^^;
ソーメンチャンプルーはちょっと苦手。。。
食べるのはいいんですけど作るのが・・・・・(^^;
フライパンにくっついたり、麺がモタモタになったりでなかなか上手くいきません。
3回に1回は美味しくできるんですけどね(^^;
それに今日の沖縄は蒸し暑く、冷やしソーメンにピッタリの日でしたしね。
ここには写ってませんが、横にはキンキンに冷えたビール!
一日の疲れがふっとびます(^^
ビールもココで買ってます→http://himelucky.com/
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一口ヒレカツ しそ味
- 2008/11/04 (Tue)
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ヒレかつの大葉巻き
材料
豚ヒレ肉・大葉・小麦粉・パン粉・卵・麺ツユ・わさび
作り方
豚ヒレ肉は一口大に切って、塩コショウをふりかけておく。
ヒレ肉を大葉で巻いて小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて揚げたら出来上がり!
麺ツユに出汁を入れて、天ツユのちょい濃い目の味にしてわさびを入れて出来上がり
今日の夕飯はヒレかつの大葉巻き!
好物の1つです!若かりしころはマヨネーズにソースで食べていましたが
最近はマヨネーズソースだとちょっとクドイ・・・・・
ということで、天ツユにわさびとあっさりめにしました。
ただあっさりしてるので食べれる肉の量が増えるから
結局はクドイかもしれません(^^;
つゆに浸してご飯の上におくと天丼とカツどんの間?
みたいな味で美味しいですよ。
こちらにも色々な食材が揃ってます→http://www.rakuten.co.jp/
応援していただけると嬉しいです(^^
材料
豚ヒレ肉・大葉・小麦粉・パン粉・卵・麺ツユ・わさび
作り方
豚ヒレ肉は一口大に切って、塩コショウをふりかけておく。
ヒレ肉を大葉で巻いて小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて揚げたら出来上がり!
麺ツユに出汁を入れて、天ツユのちょい濃い目の味にしてわさびを入れて出来上がり
今日の夕飯はヒレかつの大葉巻き!
好物の1つです!若かりしころはマヨネーズにソースで食べていましたが
最近はマヨネーズソースだとちょっとクドイ・・・・・
ということで、天ツユにわさびとあっさりめにしました。
ただあっさりしてるので食べれる肉の量が増えるから
結局はクドイかもしれません(^^;
つゆに浸してご飯の上におくと天丼とカツどんの間?
みたいな味で美味しいですよ。
こちらにも色々な食材が揃ってます→http://www.rakuten.co.jp/
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トマトカレーライス?
トマトカレーライス
材料
カットトマト缶、牛肉、玉ねぎ、ニンニク、カレールー
作り方
牛肉、玉ねぎ、ニンニクを炒めてそこに水を入れて煮込みます
そこにカレールーを入れて完成!カレーが(^^;
玉ねぎ、ニンニクを炒めてトマト缶を加え煮込みます。
煮えてきたら塩で味をととのえて、砂糖で酸味を和らげて完成!トマトソースが(^^;
これを合わせて少し煮込んで味がなじんだら、今度こそ完成です(^^
いつもはカレーライスを作って2日目とかに作ります。
カレーライスは好きですが何日も続くとさすがに飽きるので
その対策として作ったんですけど結構、美味しくて今回は初めから作りました!
と、言いたいんですけど今回も事情が・・・
キッチンのシンク下をあさってたらカレールーが!
でも、とっても少ししかなかったから
トマトソース作って混ぜたんです(^^;
トマトカレーライスに粉チーズをかけていただきます!
メタボが気になる今日この頃ですが、美味しくいただきました(^^;
今回の牛肉もコチラの市場で買いました。
クズ肉とスジですとっても安かったです→http://www.rakuten.co.jp/
少しでも美味しそう!と思ってくれたあなた。
ありがとうございます。こちらも応援していただけると嬉しいです。
材料
カットトマト缶、牛肉、玉ねぎ、ニンニク、カレールー
作り方
牛肉、玉ねぎ、ニンニクを炒めてそこに水を入れて煮込みます
そこにカレールーを入れて完成!カレーが(^^;
玉ねぎ、ニンニクを炒めてトマト缶を加え煮込みます。
煮えてきたら塩で味をととのえて、砂糖で酸味を和らげて完成!トマトソースが(^^;
これを合わせて少し煮込んで味がなじんだら、今度こそ完成です(^^
いつもはカレーライスを作って2日目とかに作ります。
カレーライスは好きですが何日も続くとさすがに飽きるので
その対策として作ったんですけど結構、美味しくて今回は初めから作りました!
と、言いたいんですけど今回も事情が・・・
キッチンのシンク下をあさってたらカレールーが!
でも、とっても少ししかなかったから
トマトソース作って混ぜたんです(^^;
トマトカレーライスに粉チーズをかけていただきます!
メタボが気になる今日この頃ですが、美味しくいただきました(^^;
今回の牛肉もコチラの市場で買いました。
クズ肉とスジですとっても安かったです→http://www.rakuten.co.jp/
少しでも美味しそう!と思ってくれたあなた。
ありがとうございます。こちらも応援していただけると嬉しいです。