一人暮らしの自炊レシピ
毎日作る料理や肴などを書いてる日記です。
ソース焼きそば
- 2011/09/21 (Wed)
- 昼ごはんレシピ |
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焼きそばですw
ちょっと早めの昼ご飯ってことで
少し 軽めのものをと冷蔵庫を物色したところ
やきそばと冷凍のお肉があったので焼きそば作ってみました。
コツは~
とにかく炒めるだけなので キャベツを焦がさないようにくらいかな・・・・
フライパンにラードを溶かして
豚肉をいため キャベツを軽く炒め
そこにレンジでチンした麺を!!
塩コショウ、出しの素、ウスターソース、お好みソースで完成!
ソースを2種類使って 味と色を調節するのが コツって言えばコツかな
よく食材を購入するの市場はココ→http://luckylife.com/
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少し 軽めのものをと冷蔵庫を物色したところ
やきそばと冷凍のお肉があったので焼きそば作ってみました。
コツは~
とにかく炒めるだけなので キャベツを焦がさないようにくらいかな・・・・
フライパンにラードを溶かして
豚肉をいため キャベツを軽く炒め
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白バイ貝の刺身!
- 2011/04/27 (Wed)
- 肴のレシピ |
- CM(0) |
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レシピは白バイ貝の殻を包丁の背中で割って切るだけ
簡単すぎます・・・・
ちらっと横に写ってるのは
刺身にした身のほかに残った肝です!
これが かなりの美味だったりしてw
白バイ貝の殻は薄く 割れやすいので簡単に割れます。
なので 貝殻を器に使うような 盛り付けができません。。。
肝は ダシ・酒・醤油を沸騰させた中に入れて
完全に火を通したら できあがり~♪
見た目は悪いですが かなりの美味しさです(^^
お酒がすすむことだけは 間違いなし!!
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沖縄を回って、お買い物
- 2009/01/28 (Wed)
- 食材・材料 |
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沖縄回ってお買い物です^^
右の2つは島のものです。
一番左は違います^^;
ちょっと,時間があったのでドライブがてら
食材の物色です。
結局、購入したのは焼酎ですけどね(^^;
右のは大根!
沖縄の島大根です。太さは普通でかなりの短さでした^^
桜島大根と似てるんですかね?南の国は大根が短くなるのかもしれません。
真ん中の日本酒は沖縄の地酒です。
沖縄に移住してきて、もうすぐ十年になりますが、沖縄に地酒がるとは知りませんでした。
やっぱり、沖縄のお酒といえば、泡盛ですから(^^
そして、左が焼酎です(^^
沖縄ものではありませんが、お隣の九州のお酒です。
ネットで気になってた焼酎ですが、沖縄にはないと思ってました
でも、探せばあるもんですね(^^
見つけて、即買いです(^^
ただ、こちらは今だけしか売ってないみたい・・・・・。
美味しかったらネットで購入ですね(^^
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小鯵の南蛮漬け作ってみました
- 2009/01/17 (Sat)
- 肴のレシピ |
- CM(0) |
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小鯵の南蛮漬けです^^
南蛮漬けのタレのレシピ
ダシ4 酢2 醤油1 味醂1 砂糖・鷹の爪はお好みで
小鯵がスーパーで安売りしてたので購入。
でも何作る?と、悩んでいたら、相棒が『南蛮漬け!』
この一言で決定です。
でも南蛮漬けなんてドコで覚えたんだろう?
確かレシピを書いたノートにあった気がして探してると・・・ありました^^
レシピは基本ですから、ここからアレンジです。
これが吉とでるか凶とでるかですね(^^;
今回は肴ということで、甘みを抑えて、酸味をプラスです。
ダシは4で醤油は1
醤油は薄口醤油でやってみました。
味醂は1弱です。
酢は1にして、レモンの搾ったのを好みの酸味になるまで入れると・・・
美味しい^^
自画自賛で申し訳ないですが、美味しかったです(^^
今回は吉とでましたが、いつもは凶が多いです(^^;
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南蛮漬けのタレのレシピ
ダシ4 酢2 醤油1 味醂1 砂糖・鷹の爪はお好みで
小鯵がスーパーで安売りしてたので購入。
でも何作る?と、悩んでいたら、相棒が『南蛮漬け!』
この一言で決定です。
でも南蛮漬けなんてドコで覚えたんだろう?
確かレシピを書いたノートにあった気がして探してると・・・ありました^^
レシピは基本ですから、ここからアレンジです。
これが吉とでるか凶とでるかですね(^^;
今回は肴ということで、甘みを抑えて、酸味をプラスです。
ダシは4で醤油は1
醤油は薄口醤油でやってみました。
味醂は1弱です。
酢は1にして、レモンの搾ったのを好みの酸味になるまで入れると・・・
美味しい^^
自画自賛で申し訳ないですが、美味しかったです(^^
今回は吉とでましたが、いつもは凶が多いです(^^;
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